Стеариновые кислоты

Одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, но растворима в диэтиловом эфире.

В настоящее время стеариновая кислота используется в различных областях промышленности. В косметике она используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах. В РТИ полифункциональный характер позволяет использовать кислоту в качестве активатора ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора). Так же продукт является сырьем для дальнейшего синтеза химических веществ: октадецилового спирта, октадециалмина и его солей, флотоагентов.

Из солей стеариновой кислоты применяют стеарат натрия как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметических изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевой промышленности. Стеарат цинка применяют в медицине, производстве каучука, пластмасс и клеенки. Стеарат меди используется для бронзирования гипса и в качестве агента, препятствующего обрастанию. Стеарат свинца применяют в качестве сиккатива.

Физико-химические свойства
Внешний вид от белого до слегка желтого
Запах Легкий запах жирных кислот
Физическое состояние Твердое (при 22°C)
Растворимость Не растворим в воде. Растворим в спиртах, эфирах, хлороформе и ацетоне
Точка кипения 351-376°C
Точка вспышки >200°C
Температура самовоспламенения >250°C
Кислотное число 201-212 мг KOH/г
Давление паров 0,99 мм рт. ст.
Температура плавления 54-61°C
Плотность 0,845 г/мл

    Какой объем продукции вас интересует?

    Как Вас зовут?

    Введите ваш личный или рабочий телефон для связи

    Введите ваш E-mail для получения предложения